Адрес: г. Петропавловск, ул. Медведева, 43
Режим работы: ежедневно с 10:00-18:00
Главная / Психотерапия / Панические атаки: что это такое и как лечить?

Панические атаки: что это такое и как лечить?

Панические атаки – это заболевание, которое сопровождается спонтанно возникающими мучительными приступами тяжёлой тревоги, ничем не обоснованным страхом смерти и различными нарушениями вегетативной нервной системы: учащенным сердцебиением (тахикардия), одышкой, чувством нехватки воздуха, потливость, дрожью.

В Международной Классификации Болезней заболевание называется «Паническое расстройство» или «эпизодическая пароксизмальная тревожность».

На постсоветском пространстве приходится часто слышать от врачей (особенно «советской школы») устаревшие и не совсем корректные термины – «вегетативный или симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония)», «НЦД (нейроциркуляторная дистония)» – в зависимости от характера проявления панических атак. Тем не менее, паническое расстройство – это самостоятельно заболевание, требующее лечения.

Панические атаки

Симптомы панических атак

Обычно, для постановки диагноза «Панические атаки» требуется наличие у пациента жалоб на приступы страха, паники /тревоги с ощущением внутреннего напряжения в совокупности с четырьмя перечисленными симптомами:

  • Тахикардия – чувство сердцебиения с учащённым пульсом
  • Выраженная потливость
  • Ощущение внутренней дрожи, потряхивание (тремор) рук
  • Чувство нехватки воздуха, одышка
  • Невозможность сделать вдох или затруднённое дыхание
  • Тошнота или неприятные ощущения в области живота
  • Головокружения или предобморочное состояние
  • Ощущение нереальности происходящего
  • Страх, что «теряешь рассудок» или что можешь совершить неконтролируемые действия
  • Страх неминуемой смерти
  • Чувство онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Хроническая бессонница
  • Ощущение, что мыслить стало трудно и невозможно сконцентрировать внимание

Длительность панической атаки может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, в среднем 15-30 минут. Частота приступов также может быть различной – от единичных ежемесячных случаев до нескольких атак в день.

Кто должен лечить панические атаки

К сожалению, как правило, психотерапевт – это последний специалист, к которому обращается пациент, страдающий паническими атаками. Когда человек впервые сталкивается с подобной проблемой, он в первую очередь обращается к терапевту или к кардиологу, из-за того, что симптоматики напоминает соматическое («обычное телесное») заболевание. Далее следует тяжелый путь пациента через огромное количество анализов в поисках всевозможных патологий – онкологических заболеваний, инфарктов, эндокринных и неврологических расстройств. Если же попутно обнаруживается какое-либо отклонение, то лечение происходит в неверном направлении. Спустя какое-то время пациента направляют к психотерапевту. В связи с тем, что врачей данной специальности в нашем регионе единицы, с болезнью обращаются к психологам. В лучшем случае психолог может перенаправить к именно к психотерапевту, но зачастую берется «лечить» сам используя различные околомедицинские методики. Даже если на какое-то время наступает облегчение, то спустя какое-то время состояние может возобновиться в более тяжелом варианте.

Как лечиться паническое расстройство

Прежде всего врач-психотерапевт исключает иные причины возникновения панических атак – феохромацитома, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, посттравматического стрессового расстройства.

Далее назначается базисная (основная) терапия:

  1. Лекарства группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть особая подгруппа антидепрессантов. Именно СИОЗС способны вылечить панические атаки. Эффект от них наступает приблизительно через 2 недели. Срок приема – около 6 месяцев с постепенной отменой. Дозировка и препарат подбирается сугубо индивидуально. В СНГ к антидепрессантам относятся крайне недоверчиво в связи с отставим достоверной информации о них и наличием большого количества мифов и предрассудков.
  2. Транквилизаторы. Успокоительные, которые помогают уже после первых приемом снизить частоту и интенсивность панических атак. Назначаются по определенной схеме. В практики нередки случаи, когда пациент по чьему-либо совету принимал одни только транквилизаторы достаточно длительное время, так как чувствовал от них облегчение, при этом не заметив, как к ним развилась лекарственная зависимость.
  3. Адреноблокаторы. Назначаются при выраженных сердечных проявлениях, приводящих к нарушениям работы сердца после приступов.
  4. Психотерапия: гипнотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия. Полноценный курс позволяет достичь максимального эффекта от лечения и предотвратить появление заболевания вновь.
  5. Дыхательные упражнения «5-2-5», помогающие сбалансировать содержание углекислого газа в крови в период панической атаки. Дыхание проводится мышцами живота, а не грудной клетки: глубокий вдох (живот «поднимается») в течение 5 секунд. Когда максимальная точка при вдохе достигнута, задерживается дыхание на 2 секунды, затем следует медленный выдох в течение 5 секунд. Цикл повторяется дважды, а затем обычное «нормальное» дыхание в течение 5 циклов (1 цикл = 1 вдоху + 1 выдоху).

В статье мы не стали указывать ни лекарственные названия, ни, тем более, дозировки препаратов, так как лечение подбирается сугубо индивидуально! Лечением панических атак должен заниматься только врач-психотерапевт.

Врач-психотерапевт в Петропавловске принимает в медицинском центре «Private Clinic».

Наши услуги
Для получения консультации по любым вопросам звоните по номеру 8 (777) 038-82-82. Работаем без выходных с 10:00 до 18:00. Ждем ваших звонков!
Записаться на прием или консультацию
Заявки принимаются круглосуточно, но обрабатываются в рабочее время ежедневно с 8:00